ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

УКРАИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ СОЮЗ – УКРС

 

 

 

ГЛАВНАЯ__О_НАС__КОНТАКТ__ССЫЛКИ__АРХИВ__ГОСТЕВАЯ_КНИГА__ТЕОРИЯ__ЗА_РУБЕЖОМ__ТВОРЧЕСТВО

Материал наших бразильских товарищей из PSTU

Новый папа и кризис католической церкви.

Коррупционные скандалы и распри подрывают авторитет престола святого Петра

В своей последней речи в качестве понтифика, всего за день до "выхода на пенсию", папа Бенедикт XVI сказал, что Церковь переживает период «мутной воды». Если бегло взглянуть, на многочисленные скандалы, которые потрясали Ватикан в последние годы, становится ясно, что формулировка Папы вовсе не является преувеличением, потрясений, обрушившихся на "Святой Престол".

Нужно сказать, что история католической церкви всегда была пронизана скандалами, предательствами и другими разного рода "земными" явлениями. Однако на этот раз кризис куда глубже и в некоторой степени даже беспрецедентен. Это первый случай, когда папа добровольно уходит в отставку с 1415го года, когда папа Григорий XII отрекся от престола, чтобы положить конец угрожавшему церкви разделению. Более столетия до этого в 1294м году Папа Целестин V был вынужден покинуть престол, после пяти месяцев своего понтификата.

Все перечисленные случаи отставки (вернее будет сказать отречения, поскольку Ватикан - это абсолютистская монархия, хоть этот термин и не используется), происходили лишь тогда, когда само существование церкви находилось под угрозой. Таким образом, независимо от того что причины по которым, бывший член гитлерюгенда, Йозеф Ратцингер отказался от престола, являются туманными, очевидно, что этот акт самопожертвования, сделан, с целью сохранения древнего учреждения.

Скандалы

По данным итальянской газеты La Repubblica, Ратцингер решил отказаться от получения в декабре прошлого года, досье о нарушениях и преступлениях среди высшего церковного духовенства. Кроме того, последствия скандалов связанных с педофилией, принесли церкви миллиардные убытки и обанкротили епархии в США и во Франции. Также курии угрожает новая волна обвинений, связанная с коррупцией в банке Ватикана. Выброс информации о нарушениях, группы кардиналов, получил название "Ватиликс".

Скандалы начали развиваться в 2012м году, когда официальные документы церкви, стали просачиваться в прессу. Мощным импульсом, стала публикация итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци, книги, "Его Святейшество, тайные письма Бенедикта XVI". В книге рассказывается о интригах, шантаже и сексуальных скандалах под куполом церкви. Камердинер папы Паоло Габриэль Батлер был арестован и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за утечку информации, но позже получил прощение Бенедикта.

Также в эпицентре скандалов, потрясших "Святой престол", оказался банк Ватикана (или "институт религиозных дел", - официальное наименование финансового учреждения, в ведении католической церкви). Его основал папа Пий XII, понтифик который вошел в историю как папа поддержавший фашизм, и подписавший "Латеранский договор" с Муссолини, чтобы обеспечить независимость Ватикана. Банк был замечен в нескольких случаях коррупции, последний скандал разразился за несколько месяцев до отставки Ратцингера. В мае 2012го года, немец был вынужден отстранить от управления банком своего друга, банкира Этторе Готти Тедески.

Возможно, Тедески угрожал раскрыть схемы отмывания денег. Государство Ватикан, является своеобразной оффшорной зоной, оно не обязано отчитываться перед итальянскими властями, при этом банк пользуется налоговой свободой. Таким образом, банк находящийся в самом сердце Италии, стал настоящим налоговым раем, неподконтрольным ЕС. Степень коррупции, с которой столкнулся Тедески, на занимаемой должности, была настолько высокой, что он вполне мог использовать информацию, опасаясь за свою жизнь, потому обвинения его в утечке информации, выглядят правдоподобно.

В конце 2012го года, группа кардиналов предоставила папе отчет, который, как многие считают, стал решающим фактором, приведшим к отставке Бенедикта XVI. Второй возможной причиной считают утечку в La Repubblica, опубликованная информация о преступлениях, шокировала религиозную общественность, поскольку рассказывалось о прямом нарушении заповедей "не воруй" и "не прелюбодействуй". Здесь нужно пояснить, что ссылка на прелюбодеяние, является аллюзией на случаи гомосексуализма, что в среде консервативных, реакционных лицемеров рассматривается как секс-скандал.

В условиях кризиса катастрофических масштабов, папа Бенедикт XVI оказался бы в эпицентре борьбы за власть, которая подорвала бы его авторитет внутри курии. В контексте событий, отставка, по крайней мере, сохраняет преемственность консервативного вектора в церкви. Именно этим можно объяснить поступок Бенедикта.

Новое имя для старой церкви

Начавшийся 12го марта конклав, прошел довольно быстро. Всего через два дня имя нового папы было объявлено перед верующими на площади святого Петра. Новым понтификом стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Вопреки распространенным ожиданиям, пророчившим победу бразильцу Одило Педро Шереру, или итальянцу Анджело Скола. Сразу после этого, новый папа, который стал первым понтификом из Латинской Америки, избрал имя Франциск, намекая на Франциска Ассизского.

Новый папа совершил ряд довольно символичных актов, например, впервые появился на публике без богатого папского одеяния. Более того, вместо того чтобы традиционно благословить верующих, он попросил молиться за него, поступок который является довольно расчетливым "актом смирения", дистанцирующий понтифика от предшественника. Но как только было объявлено имя нового главы Ватикана, в мире стало раздаваться долгое печальное эхо из Аргентины.

Общеизвестным фактом, является соучастие аргентинской католической церкви, в кровавых преступлениях военной хунты, что привело к гибели и исчезновению около 30 тысяч человек. Голос Бергольо не был диссонирующим, в хоре этого соучастия. Согласно исследований журналиста Орасио Вербицкого, из сообщений о людях переживших диктатуру, известно что новый папа, непосредственно причастен к аресту двух иезуитских священников в 1976 году.

Соучастник диктатуры.

Священники Орландо Йорио и Франциско Жаликс были подчиненными Бергольо и работали в бедных районах Буэнос-Айреса. Они подвергались заключению и пыткам в течение пяти месяцев. Также Бергольо обвиняют в причастности к аресту и убийству священника Гавриила Лонжевилля в 1976м году.

Один из двух арестованных иезуитов, Жаликс, примирился с бывшим начальником, и дело в отношении его было закрыто. Йорио умер в 2000м году, до конца жизни осуждая Бергольо за его причастность к репрессиям. Его сестра Грасиела Йорио, с тревогой встретила избрание нового папы "я вижу Орландо в домашней кухне, он несколько лет говорил «он хочет быть папой»".

Нового папу также обвиняют "Avós (бабушки и дедушки) с площади Пласа-де-Майо", в бездействии и покрытии действий правительства, связанной с похищением детей. Похищение детей, было распространенной практикой во времена аргентинской диктатуры. Существовал план похищения детей, рожденных в тюрьмах, а также детей арестованных и убитых противников режима, для усыновления выбирали семьи военных. Этот план получил поддержку церкви со стороны "движения христианских семей".

Бергольо обвиняют в бездействии в деле исчезновения Елены-де-ла Квадра, похищенной в 1977м году, когда она находилась на пятом месяце беременности. В том же году отец Елены, Луис Роберто де ла Куадра, имел аудиенцию у Бергольо, на которой просил заступничества у церкви. Дело было передано викарию епископа, который обнаружил, что ребенок был передан в другую семью. Роберто и его жена, Алисия де ла Квадра основатели Avós впоследствии получили сообщение от церкви, о том, что передача назад невозможна. В 2010м году на суде Бергольо заявил, что не помнит аудиенции, и не знал об этом до 1985го года. Эстела де ла Квадра, тетя украденного ребенка назвала этот случай, безнаказанным бездействием.

Новый папа был фигурой очень близкой к диктатору Виделе и участникам репрессий. Сообщают что, 14 марта, 44 агента отбывающие наказание за похищения и убийства совершенные в концлагере "Ла Перла", отметили избрание нового папы, придя в зал суда с брошами цветов Ватикана на лацканах. Правозащитники же классифицируют избрание понтифика, как огромный шаг назад.

Неразрешимость кризиса

Сейчас много говорят о духовном и идеологическом кризисе католической церкви, организации объединяющей более миллиарда верующих во всем мире, где имеется четкое разделение между религиозными принципами и образом жизни подавляющего большинства католиков. Однако помимо этого есть более глубокая и фундаментальная проблема в распустившем по всему миру щупальца, отсталом и консервативном учреждении.

Это кризис поражающий высокий купол, кризис которым пронизан банк Ватикана и который собственно является причиной финансового кризиса в Европе. Нужно помнить, что расходы государства Ватикан в Италии, одной из стран наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса, составляют внушительную цифру в 9 миллиардов евро в год. Многочисленные льготы и привилегии, представляют угрозу для мер правительства по жесткой экономии.

Описывая выбор имени нового папы, теолог Леонардо Бофф, вспомнил о том, как узнал о своем предназначении священник ставший святым. Он услышал голос, сказавший ему "Франциск, разве ты не видишь, что обитель моя разрушается,- иди и восстанови ее". Если мы взглянем на темное прошлое папы Франциска, на заключенных иезуитов, и сотрудничество с диктатурой, станет очевидно, что он лишь усилит загнивание.

Диего Крус

Источник

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz